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2011/08/16(火)
『クックパッド夏の献立お悩み解消講座・ミニトマト編』
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ミニトマトと玉ねぎのサワー漬け

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冷製パスタ

クックパッドで「夏の献立お悩み解消講座」というのをやっていて
それを受講中です。

お酢を使ったレシピと、それを使ったアレンジレシピが載っていて
酢大好きなわたしは思わずとびつきました。

ミニトマトと玉ねぎのサワー漬けの材料は
トマト、玉ねぎ、にんにく、酢、オリーブオイル
砂糖、塩。

砂糖が入ることでまろやかになりました。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べると
爽やかで美味しいです。

パスタを茹でて氷水でしめて
オリーブオイルで和えたところにこれをのせて
冷製パスタにしたのも簡単で美味しかった。

ソテーした豚肉にこのサワー漬けをのせたのも美味しかったです。

カリッと焼いたフランスパンにのせて
ブルスケッタにしたり
豆腐にのせても美味しい。

たくさん作って冷蔵庫に入れておくと
簡単にもう一品ができるので便利です。

講座はまだ続きます。

Cpicon 【夏献立】ミニトマトと玉ねぎのサワー漬け by ミツカン


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2011/08/12(金)
『鶏とトマトのチーズトッポギを作りました』
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レシピブログの
「おうちで楽しもう!韓国食材第1弾
 家族でワイワイ楽しめるアイデアレシピ」の
モニターでいただいたチーズ&チーズトッポギ
↓これです
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これを使ってアレンジレシピを作りました。
元々はこの袋に入っているものだけでチーズトッポギが作れます。

_____________________________

【作り方】
(袋に書いてあった基本の作り方に加えたアレンジは
 この色で書いてあるところです)

【材料】2人分
・チーズ&チーズトッポギ…1袋
(トッポギ、トマトソース、パセリ、チーズ粉末入り)
鶏胸肉…1枚
プチトマト…10個 (家にこれしか在庫がなくこの量ですが
            20個以上欲しい。もっともっと入れてもOK)
溶けるスライスチーズ…2枚(好みで増やしてもいい)

【1】トッポギを洗って、水気をよく切る。
【2】トッポギと水100ccをフライパンに入れ中火で加熱する。
【3】トッポギがやわらかくなったら、トマトソースと
 皮を取り除き一口大に薄くそぎ切りにした鶏肉、
 少し切れ目を入れたプチトマト
を入れてさらに1~2分間加熱する。
【4】器に盛り、トッポギの上にスライスチーズ、パセリとチーズ粉末をかけ、
 ラップをしてレンジで加熱しスライスチーズが溶けたらでき上がり。
 ※4で器に移さず、フライパンの中で仕上げてチーズをからませてもよい。

_____________________________

ソースの味見をしたときに、旦那さんにはちょっと辛いかも?と思って
チーズとトマトを足してみました。
トマトは在庫不足でこの量ですが、もっと足した方がいいです。
プチトマトじゃなくて普通のトマトをくし切りにしたのでもいいと思います。
辛いのがすごく苦手な人や小さいお子さんのいるお宅は
チーズもトマトももっとたっぷり入れるとマイルドになって
美味しく食べられると思います。

鶏肉はダッカルビで食べたのが美味しかったのでこれは合いそうだなと。
もちろんピッタリでした。

このトッポギ、ちょっと丸みがあって面白い形だなと思っていたら
中心にチーズが入ってるのです。
もちもちしてすごく美味しい!
トマトベースの味なので、仕上げにオリーブオイルを回しかけてもよかったかも。

少し残ったので、今日はチーズとトマトを増量して
オーブンで焼いてグラタンみたいにして食べようかと考えてます。

手軽で美味しかったです。
ごちそうさまでした。

韓国食材の料理レシピ
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2011/08/10(水)
『すっぱ辛い魔法の酢と、はしゃいでしまうわたし』
辛い酢

去年からひそかなブームになっていたこのレシピ。

Cpicon ■ すっぱ辛い魔法の酢 ■ by のおこ

材料は、酢、唐辛子、生姜、にんにくのみ。

近所の八百屋さんで青唐辛子を安く売っていたので買って帰り、
何本かはソーセージの付け合せにして食べたんですが
残りはどうしようかなと。

で、酢、砂糖、塩でピクルスっぽく漬けたんですが
ちょっと物足りない。
そこでこのレシピのコトを思い出して
生姜とにんにくも足して、風味を増すために昆布も入れました。

もともと、ピクルスっぽくして食べようと思っていたので
唐辛子は大量です。

これに醤油やナンプラーを合わせてつけだれにしたり
スープにざばっと入れて、酸っぱ辛いスープにしたりと
なかなか使い勝手がいいです。

酢と唐辛子が大好きなわたしは
なんで今までこれをやらなかったのかと不思議です。
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2011/08/09(火)
『ヨーガンレールのさつまいもコロッケと蒙古タンメン』
さつまいもコロッケ

ヨーガンレールの社員食堂を読んでいたら
さつまいものコロッケが出てきました。
小さくて細長くてかわいい形の。

いつか作ろうと思っていたのを先日やっと作りました。
ヨーガンレールのは、ココナツやカルダモンを使ったものでしたが
わたしのはさつまいもと玉ねぎのみ。

バターを使ったんですが
さつまいもとバターの組み合わせは間違いないです。
野菜だけでしたが、旦那さんも大満足で
うまいうまいと絶賛でした。
また作ろう。

【作り方】
チンしてつぶしたさつまいもと
みじん切りにして多めのバターで炒めた玉ねぎを混ぜて塩こしょう。
小さな俵型にまとめたのを天ぷら粉を薄めに溶いたところにくぐらせて
パン粉をつけて揚げて出来上がり。


ヨーガンレールの社員食堂ヨーガンレールの社員食堂
(2007/10/25)
高橋 みどり

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12 Jun 2006 10:30 am.~

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