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2012/10/15(月)
『油淋鶏~りんご・ゆず・生姜のフルブラネギソース~』
DSC_0096.jpg
SUNTORY×レシピブログのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
こちらも料理部門のレシピです。

揚げ鶏の下味に先日作ったフルブラを使用。
ネギソースにはフルブラと、ブランデーに漬け込んでいた
りんご、ゆず、生姜を使いました。

フルブラのおかげで臭みも取れ、ふっくら柔らかく揚がった鶏肉と
ネギソースに入ったゆずの酸味、りんごの甘さ
生姜のぴりっと感がとてもよく合います
(あれ?前回も似たようなコトを…)
フルブラのトニックウォーター割りと一緒にどうぞ。

作り方は↓Read Moreから
_____________________________

【二人分】
<揚げ鶏>
鶏胸肉(皮を除いて) 300g
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ3

◎下味◎
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2
フルブラ 大さじ1
にんにく 1片(すりおろす)
生姜 1片(すりおろす)
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

<フルブラネギソース>
ネギ 1本
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ2
フルブラ 大さじ1
水 大さじ3

フルブラの果実
りんご 1切れ(りんご半分を4等分して漬けてあるので、それの1切れ)
ゆず 1枚(約20g)
生姜 1片分
ゆずの皮 1cm幅で10cmくらい

・とろみ用・
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2 

・仕上げ用・
ごま油 小さじ1

【作り方】
<揚げ鶏>
1)鶏胸肉を大きめの一口大に切りビニール袋に入れる
2)下味の材料を、砂糖、水、フルブラ、すりおろしにんにく、生姜、
  醤油、ごま油の順に一つずつ入れ、
  そのたび軽く揉み込み(一度に全部混ぜて入れない)
  袋の空気を抜いて冷蔵庫で30分以上ねかせる
3)鶏肉の入った袋に片栗粉と小麦粉を入れ揉み込み色よく揚げる
 
<フルブラネギソース>
1)とろみ用の片栗粉と水を合わせておく
2)みじん切りにしたネギ、5mm角に切ったりんご、
  内袋も一緒に細かく刻んだゆず、みじん切りにした生姜、
  千切りにしたゆずの皮、
  ネギソースの残りの材料を全て鍋に入れ強火にかけ 
  ぶくぶくと泡が立つように沸いたら
 合わせておいた片栗粉と水を入れよく混ぜゆるくとろみをつける
3)火を止めごま油を入れ混ぜる

<油淋鶏~りんご・ゆず・生姜のフルブラネギソース~>
からりと揚げた鶏肉にフルブラネギソースをかけて出来あがり

【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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12 Jun 2006 10:30 am.~

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