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2012/10/15(月)
『大人のチキン南蛮~りんご・ゆず・生姜のフルブラ南蛮酢に漬けて~』
DSC_0092.jpg
SUNTORY×レシピブログのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
今回は料理部門のレシピです。

いつもはCpicon 目からうろこ!劇うまチキン南蛮♪ by いさお飯の作り方で作っていますが、今回は卵をくぐらせて揚げる本来の形で作ってみました。

先日作ったフルブラの、りんご、ゆず、生姜を刻んだものと
フルブラを南蛮酢に使用。
ふんわり揚げた鶏肉をフルブラ南蛮酢にさっとくぐらせ
刻んだ具も上に乗せました。

フルブラのおかげで臭みも取れ、胸肉が驚くほどふんわり柔らかに!
フルブラ南蛮酢のりんごの甘酸っぱさと、ゆずの風味、
生姜のピリっと感がこれまた驚くほど合います。
粗挽き黒コショウたっぷりと粒マスタードがきいたタルタルソースを
付けて食べる大人のチキン南蛮です。

DSC_0091.jpg
このチキン南蛮をつまみに
りんご・ゆず・生姜の爽やかフルブラのトニックウォーター割りを一杯。
至福のひとときです。

作り方は↓Read Moreから
__________________________

【二人分】
<チキン南蛮>
鶏胸肉(皮を除いて) 300g
卵 1個
小麦粉 適量

◎下味◎
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2
フルブラ 大さじ1
にんにく 1片(すりおろす)
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1 

<フルブラ南蛮酢>
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
フルブラ 大さじ1
水 大さじ3

フルブラの果実
りんご 1切れ(りんご半分を4等分して漬けてあるので、それの1切れ)
ゆず 1枚(約20g)
生姜 1片分
ゆずの皮 1cm幅で10cmくらい

<タルタルソース>
マヨネーズ 50cc
ゆで卵 1個
胡瓜のピクルスのみじん切り 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ1
粗挽き黒コショウ たっぷり
塩 適量

【作り方】
<タルタルソース>
1)ゆで卵は黄身をはずし白身だけ粗みじんに切る
2)黄身以外の材料を混ぜ合わせ塩で味をととのえる
  黒コショウはたっぷりと。今回は小さじ1/2以上。
3)黄身を加えざっくりと混ぜ冷蔵庫でねかせておく
  
<フルブラ南蛮酢>
1)5mm角に切ったりんご、内袋も一緒に細かく刻んだゆず、
  みじん切りにした生姜、千切りにしたゆずの皮、
  南蛮酢の残りの材料を全て鍋に入れ強火にかけ 
  ぶくぶくと泡が立つように沸いたら30秒混ぜ火を止める
  
<チキン南蛮>
1)鶏胸肉を1cm厚さの大きめのそぎ切りにしビニール袋に入れる
2)下味の材料を、砂糖、水、フルブラ、すりおろしにんにく、醤油、ごま油の
  順に一つずつ入れ、そのたび軽く揉み込み(一度に全部混ぜて入れない)
  袋の空気を抜いて冷蔵庫で30分以上ねかせる
3)下味が付いた鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ色よく揚げる
 (下味の水分が多く残っているようなら袋の中に分量外の小麦粉を入れ
  水分を調整する)
4)鶏肉は揚げたそばからフルブラ南蛮酢にさっとくぐらせ皿に盛り
  残ったフルブラ南蛮酢の具を上にかける
5)タルタルソースを添えて出来あがり


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12 Jun 2006 10:30 am.~

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