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2011/09/20(火)
『焦がしバター醤油のコーンクリーム茶碗蒸し』
DSC_0504.jpg

第2回 東京ごはん映画祭が開催されます。

美味しい料理がたくさん登場する映画祭。
ステキな映画ばかりです。

レシピブログとの特別コラボ企画
映画祭で上映される17作品の中から
「おいしい映画」10作品にちなんだレシピを募集!
というのをやってまして
映画「歩いても 歩いても」の課題「とうもろこしを使った料理」を
作ってみました。

バター醤油で香ばしく炒めたとうもろこしを具にした茶碗蒸しです。
卵液の分量の半分はコーンクリーム。
コーンクリームのほんのり甘い茶碗蒸しを
底に入れたとうもろこしと一緒に食べると格別です。

作り方は↓Read Moreから
_________________________

【材料】2人分
・卵 1個
・だし汁 1/2カップ(冷ましておく)
・コーンクリーム 1/2カップ
・塩 小さじ1/4

・ゆでとうもろこし(水煮でも可) 大さじ4強
・バター 小さじ1強(約5g)
・醤油 小さじ1

【作り方】
1)フライパンにバターとゆでとうもろこしを入れ中火にかけ
  バターがなじんだら醤油を入れ火を強める。 
  醤油が香ばしく香るまで炒め冷ましておく。
  (飾り用に6粒取り分けておく)

2)卵を溶きほぐし、だし汁と塩とよく混ぜザルでこす。

3)2の卵液にコーンクリームを入れ泡たてないようによく混ぜる。

4)器に炒めて冷ましておいたとうもろこしを大さじ2ずつ入れ
  卵液をそっと流し入れる。
  ※入れるときに卵液とコーンクリームが分離しないよう注意。

5)蒸気がたった蒸し器に器を入れ、ふきんで包んだフタをする。
  強火で2分。弱火で15分蒸す。
  竹串をさして透明な液が出たら蒸しあがり。
  ※蒸し器のフタは少しずらして蒸気をにがすこと。

6)1cm角くらいのバター(分量外)を上にのせ、まんべんなく溶かし
  飾り用のとうもろこしを3粒のせてできあがり。


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阿部寛、夏川結衣 他

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12 Jun 2006 10:30 am.~

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