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2007/09/13(木)
『ナシチャンプルー』
料理を作る人
・ご飯作ったり・

ナシチャンプルー
ナシチャンプルー

牛肉をルンダンの素で煮た物
牛肉の煮たの

牛肉をグリーンカレーペーストで煮た物
グリーンカレーペーストで

テンペの甘辛煮
テンペ

クルプッ
クルプッ

サンバルマタのつもり
にせサンバル

もちろんビンタン!
ビンタン


バリから帰って来てからずっと
バリ熱冷めやらぬ私たち

相方をビックリさせようと頑張ってバリ風ご飯を作りました

と言っても、ホント「風(ふう)」
ご飯の回りにオカズを盛り付けて、ナシチャンプルーです

ルンダンの素
牛肉とじゃがいも、インゲンを煮た物

グリーンカレーペーストにココナッツパウダー
カレーパウダー、チリパウダーなどなどを入れて
牛肉ともやし、インゲンを煮た物

テンペを中国醤油と砂糖で甘辛く煮た物

こんなんをご飯の回りに好みで取り分けて
油で揚げたクルプッも添えていただきました
ご飯の上にはフライドオニオンを載せて
牛肉を下茹でした時のお湯に塩で味付けして作ったスープを
一口ずつご飯と混ぜて現地風に!

グリーンカレーペーストを使ったのは
バリで食べたバビグリンに
ちょっとグリーンカレーペーストに似た味のオカズが載ってたのね
なのでニセバリ風としてはそれを採用
豚肉で作った方がよりそれっぽくなったみたい

サンバルマタは火を通してないサンバル(辛い薬味)
バリで食べたナシチャンプルーに付いてきたサンバルマタが
なんだかミョウガの味がしたのね
もちろんミョウガは入ってないんだけど
ミョウガっぽいな~って思ったから
ニセサンバルマタを作るにはミョウガでいいのだ
ちゃんと作れる人には叱られそうですけどね

ミョウガ、紫玉ねぎ、ニンニク、塩、青唐辛子
カピ(エビのペースト)、オイルを混ぜて出来上がり!
すっごく辛くて、相方は食べられませんでした

ビールはもちろんビンタン!
エスニック雑貨屋さんをのぞいたら
ビンタンのグラスを売ってたので、即買いです
ちょっと雑な作りで、それがなんとも味があってかなり気に入りました

キンキンに冷えたビンタンビールとナシチャンプルー(にせ)
オカズはバリ料理とは言えないのがほとんどだけど
気分だけはバリ気分です

相方も喜んでくれたし
バリ気分を味わえたので満足です!



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12 Jun 2006 10:30 am.~

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