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2012/11/17(土)
『寒い日のマカロニグラタン』
マカロニ

最近急に寒くなってきて体調もすっきりとはいかず…。

でも寒いときこそ美味しいものもたくさんあって
おでんやら何やら食べたくなってきます。

先日作ったのはマカロニグラタン。
人生の中で数回しか作ったことはないかも?

急に食べたくなってしまってたっぷり作りました。

玉ねぎと鶏肉をバターで炒めたところへ小麦粉を振り入れて
更に炒め、そこへ牛乳を投入。
なめらかに仕上がったら茹でたマカロニを入れて
2~3分煮るのがコツ。

マカロニがホワイトソースによく馴染んで美味しくなるのです。
(受け売り)

チーズの上に細かく切ったバターを所々乗せて焼くのもポイント。
美味しそうな焦げ目がつきます。
(これも受け売り)

チーズを乗せて焼く料理のとき
いつもはチーズのみで焼いていたんですが
焦げ目が付くまで焼こうとするとチーズのトロリ感が
少なくなってしまうコトがあって…。

バターを乗せて焼いたらあっという間に美味しそうな焦げ目が!

ちょっとしたことなんだけれど
こういうのが大切なんだなあと納得したのでした。

たっぷり作ったマカロニグラタン。
翌朝、トーストに乗せて更にチーズも乗せて焼きました。
寒い朝にぴったりでした。

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2011/09/17(土)
『オーブン焼きハンバーグ』


ちょっと目を離すとこれですよ。
また間が空いてしまいました。

なんだか気持ちと体がグッタリしていて
ブログを更新する気になれなくて…。

そんな中、大好きな女の子から器をもらったのです。

わたしの家の近所は美味しい焼き菓子屋さんがたくさんあって
その焼き菓子屋さんの話をちょっとしてたのです。

その女の子はお菓子作りのプロを目指している子なので
是非とも食べて欲しくて、
近所の焼き菓子屋さんのお菓子をプレゼントしたのです。
それはそれはささやかなプレゼントだったんですが…。

そのお礼にとこの器をくれて。

お礼欲しさにあげたわけではもちろんなくて
なんだか、大好きな女子にプチプレゼントを探す少年のような気分で
お菓子をあげただけだったので
申し訳ないような、恥ずかしいような
でも本当に嬉しかった。

こうしていただいた器。
直火、レンジ、オーブンに使えるという素晴らしいものです。

最初に何を作ろうかと考えて
まずは直火でハンバーグに軽く焼き目をつけて
まわりに野菜をおいてオーブンで焼こうと思ったんですが
器のクセが分からないので、焦がしてしまったら困ると思い
今回は、あらかじめフライパンで焼き目をつけたハンバーグを
この器に移し、ピーマンとプチトマト
軽くレンジにかけたにんじんとじゃがいもをまわりにおいて
オーブンで焼きました。
マスタードソースをかけていただきます。

帰ってきた旦那さんのために温めなおすのも
このままでオッケー。

ステキなプレゼントに
心もあたたまったのありました。


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2011/08/25(木)
『夏だけどスンドゥブチゲ』
DSC_0360.jpg

レシピブログ
「おうちで楽しもう!韓国食材第1弾
 家族でワイワイ楽しめるアイデアレシピ」の
モニターでいただいたチーズ&チーズトッポギ
以前作ってUPしましたが
それと一緒にいただいたスンドゥブチゲの素で
鶏手羽元とアスパラのスンドゥブチゲを作りました。

基本の作り方は、豆腐一丁と卵だけで出来るんですが
暑い季節にボリュームたっぷりで辛い鍋がいいなと
色々と足してみました。

鶏手羽元は最初に表面をこんがり焼いてから
スンドゥブチゲの素と分量より多めの水で30分煮込み
そこへアスパラ、キャベツ、ネギ、絹ごし豆腐を入れてさっと煮て
仕上げに卵黄を乗せて出来上がり。

実はコレ、お休みの日のお昼ご飯。
ピリ辛味が美味しくて暑い中でも食がすすみました。

ごちそうさまでした。

簡単な作り方はRead More

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

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2011/08/20(土)
『鶏肉と夏野菜のオーブン焼き』
DSC_0271.jpg
野口真紀さんの「おかずとごちそう」を本屋さんでパラパラと見ていたら
「野菜たっぷりローストチキン」というのが載っていました。

本の購入は先延ばしにしたんですが
このローストチキンがとても美味しそうだったので
雰囲気だけマネしてみました。

鶏胸肉、じゃがいも、れんこん、ピーマン、にんじん、プチトマトに
塩とローズマリー、オリーブオイル、粗引き黒コショウをなじませ
200度のオーブンで30分くらい焼きました。

DSC_02671.jpg

皮を除いて冷凍しておいた鶏胸肉があったんですが
焼いた皮のパリパリ感も楽しみたいのと、胸肉のパサつきを防げればと思って
別に冷凍しておいた皮を上に乗せて焼いてみました。

鶏肉にオリーブオイルをよくなじませておいたのと
皮を上に乗せたのが功を成して
しっとり仕上がって大満足です。

ソースは、焼いたときに出た肉汁に
バター、マスタード、水、牛乳少々を入れて温め
小麦粉でとろみをつけたものです。

このソース、かなり美味しいです。
(ソースはネットで見つけたレシピをアレンジしました)

ただオーブンで焼いただけなのに
見た目がごちそう感たっぷりで美味しくて
ちょっとクセになりそうです。

おかずとごちそう―毎日のごはんに、ときどきのおもてなしに。いつでも作りたくなる、旬の野菜たっぷりレ (別冊すてきな奥さん)おかずとごちそう―毎日のごはんに、ときどきのおもてなしに。いつでも作りたくなる、旬の野菜たっぷりレ (別冊すてきな奥さん)
(2008/12)
野口 真紀

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12 Jun 2006 10:30 am.~

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