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2012/10/15(月)
『油淋鶏~りんご・ゆず・生姜のフルブラネギソース~』
DSC_0096.jpg
SUNTORY×レシピブログのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
こちらも料理部門のレシピです。

揚げ鶏の下味に先日作ったフルブラを使用。
ネギソースにはフルブラと、ブランデーに漬け込んでいた
りんご、ゆず、生姜を使いました。

フルブラのおかげで臭みも取れ、ふっくら柔らかく揚がった鶏肉と
ネギソースに入ったゆずの酸味、りんごの甘さ
生姜のぴりっと感がとてもよく合います
(あれ?前回も似たようなコトを…)
フルブラのトニックウォーター割りと一緒にどうぞ。

作り方は↓Read Moreから
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2012/10/15(月)
『大人のチキン南蛮~りんご・ゆず・生姜のフルブラ南蛮酢に漬けて~』
DSC_0092.jpg
SUNTORY×レシピブログのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
今回は料理部門のレシピです。

いつもはCpicon 目からうろこ!劇うまチキン南蛮♪ by いさお飯の作り方で作っていますが、今回は卵をくぐらせて揚げる本来の形で作ってみました。

先日作ったフルブラの、りんご、ゆず、生姜を刻んだものと
フルブラを南蛮酢に使用。
ふんわり揚げた鶏肉をフルブラ南蛮酢にさっとくぐらせ
刻んだ具も上に乗せました。

フルブラのおかげで臭みも取れ、胸肉が驚くほどふんわり柔らかに!
フルブラ南蛮酢のりんごの甘酸っぱさと、ゆずの風味、
生姜のピリっと感がこれまた驚くほど合います。
粗挽き黒コショウたっぷりと粒マスタードがきいたタルタルソースを
付けて食べる大人のチキン南蛮です。

DSC_0091.jpg
このチキン南蛮をつまみに
りんご・ゆず・生姜の爽やかフルブラのトニックウォーター割りを一杯。
至福のひとときです。

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2012/10/13(土)
『りんご・ゆず・生姜の爽やかフルーツブランデー』

↑マウスを乗せると画が変わります

SUNTORY×レシピブログのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピコンテストに参加しています

これは自家製フツブラ部門です

りんごとゆずと生姜を漬けたフルブラは
ゆずの香りが前面に出て、ふんわりりんごも香り
後から生姜が追いかけてくる!
新しいフルーツブランデーの誕生です!(←また大げさ)

【500mlの瓶ひとつ分】
りんご 1/2個
ゆず 1/2個
しょうが 2片
サントリーブランデーV.O 250ml~300ml

【作り方】
1)りんご、ゆず、生姜をゴシゴシ洗う(私は粗塩でこすってよく洗いました)
2)りんごは皮ごと4等分に切る(芯と種は除く)
3)ゆずは皮をむき果肉は2~3枚にスライスする
4)ゆずの皮の白い部分は苦味がでるので取り除く
5)しょうがは皮つきのまま薄くスライスする
6)よく洗って乾かした漬け込み瓶に全てを入れブランデーを口まで注ぐ
7)3日目くらいから飲み頃。皮を長く漬けると苦味が出るので一週間で取り出す

【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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2012/10/10(水)
『カフェオレフレンチトースト~フルブラオレンジのソースで~』
カフェオレフレンチトースト
SUNTORY×レシピブログのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
今回は料理部門のレシピです。

フレンチトーストの卵液にコーヒーを混ぜて
カフェオレ味のフレンチトーストにして
オレンジのフルーツブランデー
ブランデーに漬けた果実で作ったソースをかけて
クレープシュゼットのイメージで作りました。
フランベするのでアルコールが飛んで香りと味だけ楽しめます。

ほろ苦いフレンチトーストに
オレンジの香りたっぷりのソースがぴったり合って
遅く起きた休日の朝を贅沢な気分で過ごせます。
たまに、ほんのたまにはこういう朝もいいですね。

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12 Jun 2006 10:30 am.~

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